见证故事

工场实习

  1. 神与我同行
  2. 一趟意想不到的旅程


一趟意想不到的旅程


小量丸子


转眼间,两个月的跨文化宣教学习结束了,再次回到熟悉的生活环境。最初,当我们知道要前往孟加拉这个南亚国家时,内心总有点惊惶。我们常常问自己:「我们真的可以接受这个地方吗?」然而,到我们要离开孟国之时,真的有点捨不得。刚到达的时候,每一个人总会向我们发出同一个问题:「你们带着甚么期望来?」到要走的时候,每一个人又会向我们提出另一个相同的问题:「你们会再次回来吗?」对于这两个问题,我们的答案都是一样:「这全属神的工作。由始至终,我们能够来到这里,并非倚仗我们自己的选择,而是来自神的拣选。」

当我们仍倚仗自己作选择的时候,我们所倚靠的是自己;当我们不能再倚仗自己作选择时,我们所倚靠的就是神。神透过这两个多月的生活,让我们学习如何不依靠自己而仰望神。每天面对着湿热的天气、刺激的咖喱、拥挤的交通,都叫我们感到身心疲累。然而,这也让我们对这个陌生的国家慢慢熟悉起来。神教导我们要进到一个群体服事,首要的不是一个详尽的工作计划,而是学懂如何在他们所身处的环境生活,与他们建立友谊关係。过去我们只是为了自己生活,但在跨文化的宣教学习里,我们却是为了服事一个群体而活。为此,无论遇到的困难有多大,我们都愿意学习说与写一种新的语言,愿意适应一种新的生活模式,愿意接受一种新的处事文化。

是甚么带领着我们走过这两个月的非凡生活?是神的话语。「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」(书1:9)神的应许从没落空,当我们愿意为神走出每一步,便会经歷到祂的信实。神的话语也亲自带领人归向祂。因着宗教的缘故,尽管叫我们不能直接向人传福音,但神却亲自透过祂的话语,让人去认识祂。在这两个月裏,我们听过不少见证,许多有着伊斯兰背景的信徒,都是因为透过阅读圣经而认识耶稣,继而接受耶稣基督作为他们的主。这叫我们再次肯定圣经翻译、圣经推广事工的价值,这是让人认识耶稣基督及学习作主门徒的不二途径。

虽然我们并没有为当地工场带来甚么帮助,但透过与外地或本地同工的接触,我们看见神在作工。这些忠心的工人,为了福音的缘故,为了爱当地族群的缘故,以不同形式的事工服侍不同阶层的人。当中有些甚至只是出于单纯的感动,只身来到这裏,一边学习一边寻找服侍的途径。这趟旅程实在给我们一个多方面的宣教学习课程。对我们来说,宣教不再是纸上谈兵。「我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。」(西1:28)宣教的目的就是把世上所有的人带到神的面前。今天,我们为着将来更长远的宣教服事作准备。这次旅程,不单为我们带来美好的回忆与异地的友情,更成了我们莫大的鼓励。


(小量丸子在修读神学期间,曾到孟加拉工场作暑假体验。)


神与我同行


小方瓦姊妹

当圣经翻译工作没有果效时


记得起初我从一些见证集中认识圣经翻译工作,我被某些讲述母语圣经如何改变整个族群的故事深深吸引及感动。在这实习前,我怀着兴奋的心情,期望藉着这次旅程加强我对圣经翻译工作的热忱,并看见圣经翻译工作的需要和逼切。然而,神却用这个机会破碎我对圣经翻译工作的过份美好的幻像。

其中叫我感震撼的是我的督导告诉我这个翻译工作已经开展了十年,可是因着D族仍未有信徒群体,到现时还没有人正式使用这圣经。除了没有受众外,她也告诉我很难找到一些合适的本地人参与这个译经项目,因为那国家基本上是信奉伊斯兰教的。即使现在有一些本地人能协助翻译圣经,但她们又要面对其他问题,如这些人对工作没有承担、常常推卸责任等等,令她们要耗费大量精力处理这些问题。当我看到这些实况时,我不禁设想若果我身处在这个环境的心情,我知道我会感到这工作既无意义又浪费时间。这个落差所带来的冲击一直盘踞在我的心里,直至到了这个实习的最后阶段。当我把整个行程中的所见所闻整合时,神让我重新肯定这工作的意义。


首先,我想起在当地一所R语教会里崇拜的情境。在崇拜的时候,有很多不同种族的人一起很开心地敬拜,这些人包括R族人、韩国人和德国人等等,就像启示录所讲的,各族各邦都在神的宝座前敬拜,真是一幅很美的图画。然而,当我再回味的时候,却感到一阵心酸,因为当中没有了D族人!而D族的信徒之所以那么少,其中一个原因是他们的祖宗在百多年前因着政治因素迁徙到R国,他们是亚裔人士,总认为基督教是R国的宗教。因此,一个与他们肤色相同的信徒及一本母语圣经正是一个很好的明证,让他们知道我们所信奉独一的真神同样是他们的神。纵然在D族中没有信徒,以致这本圣经没有受众,但我深信这就像那个在非洲卖鞋的故事给我们的启示一样。有两个推销员去到非洲卖鞋时,发现那里的人原来都不穿鞋子的。其中一个叫苦连天说:「这样的地方怎么会卖得出鞋子呢?」于是「执包袱」回去了。另一个却喜出望外地说:「这真是一个有潜力的市场,因为这市场还未开发呢!」正因为现在那里还没有人看圣经,所以就更有必要在那里为他们翻译圣经,向他们传福音。

另外,我又想起挪亚造方舟的故事。当神吩咐挪亚造方舟的时候,大概没有任何洪水来临的迹象,但挪亚没有怀疑神的吩咐,圣经记载他「都照样行了」。在他造方舟的时候,可以想像有不少人会取笑他愚蠢,但他没有因此放弃。最终洪水来临时,这方舟发挥了功用,拯救了挪亚一家。其实很多宣教工作在开荒期都面对如此情况,不能立时看到果效的。那么,是甚么叫我们仍能坚持下去呢?这叫我反省:(一)事奉不是只看果效或同工是否同心,更重要的是明白这是否出于神的唿召;(二)唿召不单是一个令你很感动流泪或是戏剧性的经歷,唿召更是令你能面对每个困难都不放弃的动力。

 

不是与病同行,乃是与神同行


在出发前不足一个星期,我发现自己患上甲状腺亢奋症。第一次带着病上路的滋味并不轻松。虽然我带着医生处方的两个月药,但仍担心实习会带来压力,使身体状况恶化。我也担心若果病情真的恶化,不知道自己能否得到适切的帮助。但神竟让我遇上一位在当地宣教的基督徒针炙师,那心情是难以形容的,也许就像以色列人在旷野有吗哪一样:「怎么有可能!」我没想到在这样一个偏远的地方竟也有针炙师,而且他是基督徒。我的心立刻安稳下来,因为我知道我的生命实在是在神的手中。祂若愿意,就能用人想像不到的方法医治我。

除此以外,当我在孤儿院里服侍的时候,我的督导竟就是一位曾患上甲状腺亢奋症的女士。她不但帮助我更了解这个病,更重要的是她让我知道,即使有了这个病也不会影响我继续踏上宣教路的。

在出发之前我觉得我是与病同行,但后来我深深体会到其实我是与神同行。

(小方瓦在修读神学期间,曾到欧亚地区作暑期体验。)