见证故事

被掳与释放

被掳与释放


不要问我为甚么这件事会发生。不要逃避患难,神自有祂的计划。

1993年11月的一个宁静晚上,在菲律宾南部彭盖塔兰岛(Pangutaran Island)上的圣经翻译员卓韦顿(Chuck Walton)被绑架。匪徒显然是处心积虑的,因为不消三分钟,卓韦顿已遭挟持离家,囚禁在一船舱底。当时,卓韦顿脑海中的第一个意念是:「主啊,我们要到哪里?」

诗篇139篇出现他的眼前:「我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃避你的面,我若升到天上你在那里,我若在阴间下榻,你也在那里。」

当时卓韦顿正为岛上快要完成的撒马文(Sama)圣经工作,太太珍妮丝(Janice)则在美国宾夕凡尼亚。他们在菲律宾工作了三十年,孩子也在那里长大。这次是第一次发生的暴力反对事件。珍妮丝获悉此事想马上返回菲律宾,但同工建议她留下并祷告等候。

机构里所有同工、卓韦顿的母会、菲律宾政府,以及世界不同角落的人都关注这件事,政府承担起与伊斯兰教绑架者谈判的角色。挟持卓韦顿的人说:「圣经弄胡涂我们的人民,不应该在这里出现。」

卓韦顿的身体虽然没有受伤,但却要忍受无数语言上的辱骂,而且整整二十三天被囚在四呎乘八呎,连站一站也不能的「牢笼」里,日子很难过。然而,卓韦顿想起诗篇23篇:「在我敌人面前,你为我摆设筳席。」「我虽然行过死荫幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。」这些经文成为卓韦顿最大的安慰。幽默地,卓韦顿在这事发生以前,常祈求有更多安静默想时间,因这次绑架,竟然心愿得偿。在等候中,他求神让他思想能集中,不要漫无目标的游离,他想起许多经文,甚至一章一章地思想约翰福音,这对当时的他帮助很大。

还有诗篇27章12至14节,在那段日子,对他和珍妮丝而言等特别有意义。当卓韦顿每天用汤匙在船上的木板刻记日子时,他感谢神的信实,他知道很多人正为他祷告。谈判继续进展,卓韦顿受到更多威吓,他于是想起保罗也因基督被囚,望着挟持他的人,他这样想:「你们以为是自己看守着我吗?其实是耶稣基督啊。」

二十三天后,卓韦顿被释放。

对于这次惊心动魄的事件,卓韦顿说:「不要问我为甚么这件事会发生。不要逃避患难,神自有祂的计划。」

(Hyatt Moore)