你的參與

東非布龍語譯經項目

東非布龍語譯經項目


簡介:

布龍族是東非一個人口約40,000的族群。據語言勘察結果顯示,布龍族各年齡層的人士均廣泛和活躍地使用布龍語。不過,布龍族識字率低,現只有少量的聖經書卷翻譯成布龍語。


項目目標:

  1. 布龍族能明白和接受神的話語,整部新約聖經及數卷舊約書卷能藉合適媒介分享。
  2. 布龍族的老師能以布龍語教學,而布龍語的教學材料可至少涵蓋小一至小三程度。
  3. 提升布龍族的識字率。
  4. 布龍族社群能持續而有效地在布龍族的地區發展布龍語。
  5. 布龍族因社區及文化的發展得到益處。

項目進展

本會於2020年應族群的邀請,正式承擔此翻譯項目。在此之前,本會宣教單位已一直學習和認識布龍語在語言學與翻譯學上的特質,故翻譯項目可以順利推展。

2019/2020年度(2019年10月至2020年9月)

因新型冠狀病毒疫情,洪水泛濫成災,以及電力和互聯網不穩定,這年度的工作效率受阻。

繼2018年腓利門書、腓立比書、哥林多前書完成後,團隊於2019年派發一百份印刷本。而哥林多後書已翻譯完成,正等待譯經顧問審閱。團隊也已完成使徒行傳第1至10章的翻譯。

有鑑於譯經顧問的缺乏,團隊計劃先集中翻譯名為「聖經小故事」的智能手提電話應用程式。這個程式把聖經由舊約至新約,包括創世記至耶穌的救贖編寫成五十個小故事。故事短小,文字簡單,配上彩色插圖和語音檔,讀者可一面聽一面看着正閱讀的句子變色,有助他們學習閱讀,理解故事中的意思。盼望這五十個小故事能幫助族人提升閱讀能力,更好了解舊約故事和好消息,有助閱讀聖經。截至2020年9月,團隊已完成五十個小故事的翻譯,以及第1至5個故事的初稿後回譯。

他們也審查和編輯三首讚美詩,連同過去以經文製作的六首布龍語詩歌,布龍族有九首聖經詩歌了。

2019年起,有機會與服侍南沙塵國多樂鎮的宣教士建立聯繫,此難民營約有15,000布龍人,宣教士很希望當地教會可擁有布龍語聖經經卷,讓信徒能以他們最熟悉的語言認識真理,生命得屬靈餵養,並且樂意向同胞傳講福音。

2020/2021年度(2020年10月至2021年9月)

感恩團隊可以繼續用電腦遙距工作,故疫情對工作影響不大。不過,因着沙塵國的電力和互聯網供應不穩,食水和麵包短缺,再加上政治環境不穩,影響了工作進度。

團隊在此期間完成使徒行傳11至22章的翻譯工作、「聖經小故事」共五十個故事的手提電話應用程式製作,編撰聖詩(當中包括琴譜、歌詞和鋼琴錄音)。

團隊在村中開辦聖經班、兒童識字教育班,播放《耶穌傳》電影和「聖經小故事」,也服侍南沙塵國多樂鎮中的布龍人,協助他們手提電話應用程式接觸母語聖經材料。

2021/2022年度(2021年10月至2022年12月):

感恩團隊可以繼續用電腦同步連線遙距工作。S在2022年2月探訪了南沙塵國的多樂鎮,接觸了很多布龍族的村民,還帶了一千本彩色印刷的「聖經小故事」給他們。不過,沙塵國的政治環境很不穩定,社區時常有衝突,互聯網也會被刻意中斷。全球的能源和物品價格上升,也直接影響沙塵國,電力供應不穩之餘,日用的糧食也受到影響,使翻譯員的生活愈來愈艱難。雖然種種原因難免影響工作進度,但感恩團隊本年度仍完成以下工作:

翻譯:

1. 完成哥林多後書的顧問審查;
2. 完成使徒行傳、提多書和雅各書的翻譯和回譯,正等候顧問審查;
3. 完成三十七首聖詩的歌詞審查,製作琴譜和鋼琴伴奏錄音,歌唱錄音,完成手機應用程式製作和排版;
4. 完成製作保羅在使徒行傳四次旅程的地圖。

出版:

1. 五十個「聖經小故事」的錄音,並且放進手機應用程式;
2. 一千本彩色印刷的「聖經小故事」,分發到布龍人中;
3. 三百本詩歌本,分發到布龍人中;
4. 加印三百本識字教育書,分發到布龍人中。

社區活動:

1. 受薪教師在家鄉繼續教授翻譯材料,為兒童開辦全年識字教育班,利用投影機播放《耶穌傳》電影和與村民閱讀「聖經小故事」;
2. 翻譯員在家中教授自己的子女讀寫自己的語言;
3. 聯絡了不同差會的宣教士,與布龍人分享製作好的手機應用程式和已印刷的書本。




生命故事:

2018年聖誕後的分享
2019年夏季的分享
2019年聖誕後的分享
2020年夏季的分享
2020年八歲小女孩教族人閱讀
2021年探訪曼得尼城
2022年S探訪多樂鎮難民營
2023年馬力探訪多樂鎮難民營

2023年5至11月馬力的分享

未來展望:


2023年,團隊計劃翻譯加拉太書、以弗所書、歌羅西書和路加福音,並且會以布龍語編寫更多聖詩。團隊也期望印刷一千本翻譯好的聖經書卷單行本,並且運送到布龍人中。


所需經費:

2021年項目支出為港幣$64,980.45。
2022年項目支出為港幣$113,511.80,高於預算的港幣$90,000.00,此乃因為試讀本的印刷與分發比預期理想。
2023年項目預算支出約港幣$105,000.00,其中包括母語譯經員的薪金、試讀本印刷費及運輸費用、工作坊和識字班經費、所涉的交通費和物資等等。



代禱事項:

(一)請記念沙塵國的電力、互聯網、食水和麵包有穩定供應。
(二)請記念當地政治穩定。
(三)請記念有合適的翻譯顧問審查翻譯好的書卷。
(四)請記念經卷印刷、運輸和分發過程順利,族人珍惜和愛閱讀經文。


成為伙伴:

如你有感動幫助東非布龍族早日認識神的話語,生命得轉化,你可以持續為他們祈禱,並留意項目的更新消息。你也可以奉獻資助布龍語聖經翻譯項目,請註明「布龍語譯經項目」。

按此了解奉獻的方法。